La UE prohibió del todo la carne argentina

Las autoridades sanitarias europeas extendieron la prohibición de importar ganado vivo y ahora tampoco permitirán el ingreso a la región de carne en cortes y envasada.

13 marzo, 2001

(EFE).- El Comité Veterinario Permanente de la Unión Europea (UE) decidió hoy (martes 13), cerrar hasta el 15 de abril las importaciones de carne argentina, debido a los brotes de fiebre aftosa detectados en algunas provincias del país.

Asimismo, tanto Alemania como Italia anunciaron ante el Comité la existencia de casos sospechosos en sus territorios que podrían ser confirmados mañana, según señalaron fuentes de la Comisión Europea.

Las importaciones de animales vivos de la Argentina ya se encontraban prohibidas en la UE, pero ahora las restricciones se extenderán también a la carne procedente de las especies susceptibles de estar afectadas por la enfermedad (vacuno, ovino, caprino y porcino), explicaron las autoridades.

Los expertos veterinarios comunitarios tienen previsto realizar una inspección de control a la Argentina para estudiar la situación de la enfermedad.

Fuentes diplomáticas españolas añadieron que el Comité suspendió el reconocimiento de zona libre de fiebre aftosa a la región argentina situada por debajo del paralelo 42, que corresponde a la Patagonia.

La enfermedad se extendió en las últimas semanas a gran escala en de La Pampa, donde se detectaron varios centenares de animales infectados.

Las autoridades argentinas anunciaron la vacunación del ganado vacuno en algunas regiones del país para evitar una mayor propagación de la enfermedad a través del Programa Sanitario Preventivo Regional, medida que afectará a 11 millones de bovinos y costará aproximadamente US$ 10 millones.

La propagación de la fiebre aftosa en la Argentina está provocando tensiones entre la Sociedad Rural Argentina y las autoridades.

La Argentina cuenta con alrededor de 50 millones de cabezas de ganado y es el cuarto exportador de carne vacuna del mundo.

La decisión de los expertos veterinarios coincide con el cierre hasta el 27 de marzo de las exportaciones francesas de animales vivos así como las de carne, leche y productos derivados no sometidos a un tratamiento especial procedentes de los departamentos franceses de Mayenne y Orne.

Los expertos veterinarios condicionaron, por otra parte, la exportación de caballos del Reino Unido, donde ya hay unos 200 focos de fiebre aftosa, a que los animales vayan acompañados de certificados que demuestren que proceden de zonas libres de esta enfermedad.

Mas información ver “Aftosa: se suspendieron los envíos de carne”

(EFE).- El Comité Veterinario Permanente de la Unión Europea (UE) decidió hoy (martes 13), cerrar hasta el 15 de abril las importaciones de carne argentina, debido a los brotes de fiebre aftosa detectados en algunas provincias del país.

Asimismo, tanto Alemania como Italia anunciaron ante el Comité la existencia de casos sospechosos en sus territorios que podrían ser confirmados mañana, según señalaron fuentes de la Comisión Europea.

Las importaciones de animales vivos de la Argentina ya se encontraban prohibidas en la UE, pero ahora las restricciones se extenderán también a la carne procedente de las especies susceptibles de estar afectadas por la enfermedad (vacuno, ovino, caprino y porcino), explicaron las autoridades.

Los expertos veterinarios comunitarios tienen previsto realizar una inspección de control a la Argentina para estudiar la situación de la enfermedad.

Fuentes diplomáticas españolas añadieron que el Comité suspendió el reconocimiento de zona libre de fiebre aftosa a la región argentina situada por debajo del paralelo 42, que corresponde a la Patagonia.

La enfermedad se extendió en las últimas semanas a gran escala en de La Pampa, donde se detectaron varios centenares de animales infectados.

Las autoridades argentinas anunciaron la vacunación del ganado vacuno en algunas regiones del país para evitar una mayor propagación de la enfermedad a través del Programa Sanitario Preventivo Regional, medida que afectará a 11 millones de bovinos y costará aproximadamente US$ 10 millones.

La propagación de la fiebre aftosa en la Argentina está provocando tensiones entre la Sociedad Rural Argentina y las autoridades.

La Argentina cuenta con alrededor de 50 millones de cabezas de ganado y es el cuarto exportador de carne vacuna del mundo.

La decisión de los expertos veterinarios coincide con el cierre hasta el 27 de marzo de las exportaciones francesas de animales vivos así como las de carne, leche y productos derivados no sometidos a un tratamiento especial procedentes de los departamentos franceses de Mayenne y Orne.

Los expertos veterinarios condicionaron, por otra parte, la exportación de caballos del Reino Unido, donde ya hay unos 200 focos de fiebre aftosa, a que los animales vayan acompañados de certificados que demuestren que proceden de zonas libres de esta enfermedad.

Mas información ver “Aftosa: se suspendieron los envíos de carne”

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