Una buena bodega en casa
a afición por el buen vino no es algo nuevo, sin embargo hay cada vez mejor información para quienes no son expertos en el tema y gran variedad de propuestas para el almacenamiento y estacionamiento adecuado de la delicada bebida en nuestro hogar.
14 enero, 2010
<p>Por Valeria Melon*</p>
<p>Quien está suscripto a un club de vino y recibe periódicamente distintas variedades en su puerta, quien es obsequiado con buenas botellas por sus amigos, quien hace años busca ejemplares exclusivos en cada rincón del planeta o quien simplemente se está iniciando en el tema tiene hoy a disposición distintas posibilidades para armarse una bodega hogareña.<br />
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Existen tres tipos de bodegas: los exhibidores o <em>racks</em> (para aquellos vinos ya listos para degustar), las <em>cavas du jour </em>(acondicionadas especialmente para conservar las propiedades de cada variedad por un tiempo más prolongado) y las <em>cavas de guarda</em> (donde terminan de añejarse los vinos más preciados).<br />
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Dependiendo del lugar y el presupuesto con que se cuente, se podrá acondicionar un espacio apartado y destinado específicamente al tema, o se deberá optar por mimetizar el equipamiento dentro del ambiente cotidiano. <br />
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Con respecto a los exhibidores, hoy la oferta es realmente asombrosa, desde las típicas retículas de madera que pueden ser parte de un mueble de cocina o escritorio, hasta sistemas colgantes casi invisibles realizados en materiales tan variados como aluminio, acrílico color o hierro. También existen exhibidores en columna con inserciones regulares para colocar las botellas en ángulo. <br />
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Las <em>cavas du jour</em> requieren de un ambiente controlado con respecto a la luz, temperatura, vibración y humedad ambiente. Si no se cuenta con un espacio apropiado para conservar los vinos de manera natural, se puede recurrir a empresas como Coolbrand, WineFroz, o la francesa Climadiff con sede en Buenos Aires, o a importadores de marcas como Foco, Wine Collection o Sicao que ofrecen múltiples modelos eléctricos de última tecnología. <br />
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En general, estos dispositivos similares en apariencia a heladeras comerciales cuentan con una puerta de vidrio con protección UV y (según su tamaño) pueden resguardar desde 6 hasta 100 botellas. También tienen reguladores digitales de temperatura y para los más exigentes termostato electrónico y ventilación controlada. Incluso hay marcas de electrodomésticos como Bosch, General Electric o Samsung que, en sus líneas <em>premium</em>, ofrecen <em>cavas de jour.</em><br />
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Las cavas de guarda son las que más conocimiento requieren ya que deben estar preparadas para añejar correctamente un buen vino y no permitir que se avejente en forma prematura. En este caso también existen dispositivos electrónicos que van desde cámaras completas de cuatro paredes y puerta hermética hasta unidades similares a las cavas de jour pero con sistema de regulación de temperaturas polivalentes, puerta opaca y mayor volumen de guardado. <br />
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Para este tipo de bodegas hoy existen también firmas especializadas que acondicionan y equipan en forma personalizada casi cualquier espacio del hogar como un sótano, escritorio o garaje.<br />
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Las posibilidades son casi ilimitadas, el resultado de la tarea dependerá entonces de aquello inasible: la pasión y dedicación personal que ninguna tecnología podrá reemplazar.</p>
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<p>* Asistente de producción: Paula Domeniconi</p>