¿Qué es comida basura? preguntan en Gran Bretaña

No existe la comida basura pero sí existe la dieta basura. Ninguna comida es intrínsecamente mala para la salud. ¿Y por qué se condenan las papas fritas pero no el foie gras o el pato a la naranja?¿Cuál es el criterio para decidir y quién decide?

20 septiembre, 2006

En Gran Gretaña las escuelas tienen 12 meses para eliminar de sus menúes
escolares lo que hoy se considera “comida chatarra”. Eso ha generado
un acalorado debate sobre qué es lo que puede considerarse tal cosa. Para
avivar el fuego de las discusiones apareció un controvertido libro que
dice que ninguna comida es intrínsecamente mala.

El gobierno británico ha iniciado una verdadera guerra santa contra la
comida que sirven en los almuerzos escolares. En una convención del partido
laborista, Ruth Kelly, secretaria de estado para la educación, promedió
desapasionadamente que los alimentos con alto contenido de grasa, sal o azúcar,
serán retirados de los menúes y de las máquinas expendedoras
de todas las escuelas de Gran Bretaña.

En lugar de papas fritas, hamburguesas y embutidos parecidos a las salchichas,
los niños recibirán alternativas más sanas; ensaladas, fideos,
frutas secas y todo lo recomendable por los médicos. El objetivo es lograr
que los niños tengan alternativas saludables durante todo el día
para que se mantengan alertas y aprendan mejor.

Pero ¿qué es exactamente comida chatarra? ¿Cómo debe
definirse y quién decide? Ése es el debate que se ha generado en
Gran Bretaña y ya se ha trasladado a Australia. ¿Porqué son
basura las papas fritas llenas de aceite y las hamburguesas que sirven las cantinas
escolares y no algunos platos servidos en los restaurantes más finos del
país, como foie gras (que tiene 80% de grasa) o pato a la naranja (el pato
es una de las aves más grasosas que se consume)?

Hay algunos que rechazan la definición de “comida basura” porque
dicen que la frase es usada como juicio moral sobre los estilos de vida de cierta
gente en lugar de una estricta categoría científica.

“Comida basura es un oxímoron”, dice Vincent Marks, profesor
emérito de la universidad de Surrey y coautor de un nuevo libro titulado
“Nación en pánico: desbrozando los mitos que nos cuentan sobre
alimentos y salud”. “La comida es o buena – o sea, que es disfrutable
y sostiene la vida, o es comida buena que se ha vuelto mala, o sea que se ha deteriorado.

Marks dice que todas las comidas son simples combinaciones de proteínas,
grasa y carbohidratos, y que nuestros cuerpos tomarán de ellos lo que necesitan
y eliminan el resto. “Hasta las hamburguesas dan energía en una forma
gustosa y barata”.

“Ningún alimento es mejor que otro para nosotros que otro; todo depende
de las circunstancias.Para gente con pocos ingresos o en tiempos de hambruna,
los alimentos con mucha energía son mejores porque permiten sobrevivir.
Para gente acomodada y en momentos de abundancia – como ahora Gran Bretaña
– la fruta es una parte importante de una dieta mixta”, afirma marks.

Según él, deberíamos concentrarnos menos en los alimentos
individuales y más en la dieta. La cantidad de alimento consumido en ,
por ejemplo, una semana es tan importante como su calidad.
El debate ahora se traslada a Australia.

En Gran Gretaña las escuelas tienen 12 meses para eliminar de sus menúes
escolares lo que hoy se considera “comida chatarra”. Eso ha generado
un acalorado debate sobre qué es lo que puede considerarse tal cosa. Para
avivar el fuego de las discusiones apareció un controvertido libro que
dice que ninguna comida es intrínsecamente mala.

El gobierno británico ha iniciado una verdadera guerra santa contra la
comida que sirven en los almuerzos escolares. En una convención del partido
laborista, Ruth Kelly, secretaria de estado para la educación, promedió
desapasionadamente que los alimentos con alto contenido de grasa, sal o azúcar,
serán retirados de los menúes y de las máquinas expendedoras
de todas las escuelas de Gran Bretaña.

En lugar de papas fritas, hamburguesas y embutidos parecidos a las salchichas,
los niños recibirán alternativas más sanas; ensaladas, fideos,
frutas secas y todo lo recomendable por los médicos. El objetivo es lograr
que los niños tengan alternativas saludables durante todo el día
para que se mantengan alertas y aprendan mejor.

Pero ¿qué es exactamente comida chatarra? ¿Cómo debe
definirse y quién decide? Ése es el debate que se ha generado en
Gran Bretaña y ya se ha trasladado a Australia. ¿Porqué son
basura las papas fritas llenas de aceite y las hamburguesas que sirven las cantinas
escolares y no algunos platos servidos en los restaurantes más finos del
país, como foie gras (que tiene 80% de grasa) o pato a la naranja (el pato
es una de las aves más grasosas que se consume)?

Hay algunos que rechazan la definición de “comida basura” porque
dicen que la frase es usada como juicio moral sobre los estilos de vida de cierta
gente en lugar de una estricta categoría científica.

“Comida basura es un oxímoron”, dice Vincent Marks, profesor
emérito de la universidad de Surrey y coautor de un nuevo libro titulado
“Nación en pánico: desbrozando los mitos que nos cuentan sobre
alimentos y salud”. “La comida es o buena – o sea, que es disfrutable
y sostiene la vida, o es comida buena que se ha vuelto mala, o sea que se ha deteriorado.

Marks dice que todas las comidas son simples combinaciones de proteínas,
grasa y carbohidratos, y que nuestros cuerpos tomarán de ellos lo que necesitan
y eliminan el resto. “Hasta las hamburguesas dan energía en una forma
gustosa y barata”.

“Ningún alimento es mejor que otro para nosotros que otro; todo depende
de las circunstancias.Para gente con pocos ingresos o en tiempos de hambruna,
los alimentos con mucha energía son mejores porque permiten sobrevivir.
Para gente acomodada y en momentos de abundancia – como ahora Gran Bretaña
– la fruta es una parte importante de una dieta mixta”, afirma marks.

Según él, deberíamos concentrarnos menos en los alimentos
individuales y más en la dieta. La cantidad de alimento consumido en ,
por ejemplo, una semana es tan importante como su calidad.
El debate ahora se traslada a Australia.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades