Contra el hambre, comer papas

“La papa es considerada un cultivo vital para la seguridad alimentaria y sustituto de costosas importaciones de granos, dice NeBambi Lutaladio, experto en raíces y tubérculos que trabaja para la FAO, Naciones Unidas.

27 octubre, 2008

La combinaci&oacute;n de gobiernos con problemas para alimentar a toda su poblaci&oacute;n, m&aacute;s pobres con hambre y los precios de los granos en gran fluctuaci&oacute;n, los cient&iacute;ficos dedicados a estudiar el problema del hambre han propuesto una soluci&oacute;n novedosa para la crisis alimentaria global: comer papas. <br />
<p>El trigo y el arroz hace tiempo que son dieta b&aacute;sica en casi todas partes del mundo y moneda corriente de ayuda alimentaria. Ahora, un gran n&uacute;mero de cient&iacute;ficos, nutricionistas y especialistas en ayuda solidaria est&aacute;n cada vez m&aacute;s convencidos de que la papa deber&iacute;a estar jugando un rol mucho m&aacute;s grande para asegurar una sostenida provisi&oacute;n de alimentos en el mundo en desarrollo. </p>
<p>Los pa&iacute;ses pobres podr&iacute;an cultivar m&aacute;s papas, dicen, para complementar o incluso reemplazar los granos que suelen llegar desde puertos lejanos y que son objeto de severas fluctuaciones de mercado. </p>
<p>Incluso antes del &uacute;ltimo salto en los precios de este a&ntilde;o, los gobiernos de pa&iacute;ses como China, Per&uacute; y Malawi hab&iacute;an comenzado a fomentar el cultivo y consumo de papas como una forma de asegurar alimento y crear ingresos para el campo. </p>
<p> En China la producci&oacute;n creci&oacute; 50% entre 2005 y 2007 y el gobierno defini&oacute; a la papa como &ldquo;la forma de salir de la pobreza&rdquo;. En Per&uacute;, donde las papas son tradicionalmente parte de la dieta de las monta&ntilde;as, el presidente Alan Garc&iacute;a realiz&oacute; una campa&ntilde;a para promocionar su consumo tambi&eacute;n en las ciudades. Escuelas, c&aacute;rceles y cantinas del ej&eacute;rcito sirven &ldquo;papapan&rdquo;, o sea pan hecho con papas, para lograr el aumento del consumo de 20% este a&ntilde;o. </p>
<p>Aunque el precio de los granos cedi&oacute; en los &uacute;ltimos meses con respecto a sus picos hist&oacute;ricos, ellos siguen siendo mucho m&aacute;s caros de lo que eran hace dos a&ntilde;os. El organismo de las Naciones Unidas, FAO (Food and Agricultural Organization) sigue alentando fuertemente a los pa&iacute;ses a diversificar su producci&oacute;n hacia las papas, dijo NeBambi Lutaladio (FAO): &ldquo;La econom&iacute;a mundial ha entrado en una fase de violentas oscilaciones. Nuevas y m&aacute;s severas novedades en precios podr&iacute;an estar esper&aacute;ndonos a la vuelta de la esquina&rdquo;. </p>
<p>Y as&iacute;, la imagen de la papa est&aacute; dejando de ser la de un alimento para cerdos y campesinos (que recuerda la devastadora hambruna en Irlanda) para convertirse en una seria ayuda nutricional y objeto de estudio cient&iacute;fico. Cuando las Naciones Unidas anunciaron el a&ntilde;o pasado que 2008 ser&iacute;a &ldquo;el a&ntilde;o de la papa&rdquo;, poco tomaron la noticia con seriedad. Eso era antes de que se duplicaran los precios de los granos entre 2007 y 2008 y de que el World Food Program de las Naciones Unidas anunciara que necesitaba US$ 500 millones adicionales para comprar granos. </p>

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