La Argentina puso en marcha la mayor celebración de vinos de la historia del mundo Malbec World Day

El festejo promovido por Wines of Argentina realizó 72 eventos en 45 ciudades de 36 países. El mundo entero se unió para hacerle honor a la cepa insignia de la Argentina.

7 mayo, 2012

<p>Wines of Argentina, entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, cre&oacute; y llev&oacute; a cabo el pasado 17 de Abril la segunda edici&oacute;n del D&iacute;a Mundial del Malbec.<br />
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En esta oportunidad los festejos clave se realizaron en Nueva York, Washington, Los &Aacute;ngeles y Seattle en USA; Ottawa, Toronto, Victoria y Vancouver en Canad&aacute;; Reino Unido, Holanda, Colombia, Per&uacute;, M&eacute;xico, Brasil, Costa Rica y Buenos Aires (Argentina).<br />
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Asimismo, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Naci&oacute;n Argentina, se llevaron a cabo eventos con periodistas, compradores e invitados especiales, que incluyeron degustaciones, shows de tango, comidas, en m&aacute;s de 42 representaciones alrededor del mundo.<br />
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La edici&oacute;n 2012 del D&iacute;a Mundial del Malbec super&oacute; todas las expectativas de las autoridades de WofA &ldquo;hemos tenido muy buenas repercusiones de todos los eventos realizados, como ejemplo podemos mencionar que el 17 de abril fuimos &ldquo;<em>trending topic</em>&rdquo; en Twitter en Argentina, obtuvimos m&aacute;s de 1.000 notas en los principales medios del mundo, duplicando la repercusi&oacute;n de prensa del a&ntilde;o anterior. Tambi&eacute;n se sumaron con promociones in store cientos de tiendas en Europa (Reino Unido y Holanda), Per&uacute; y Colombia. El planeta entero estuvo hablando de nuestros vinos y esto nos llena de orgullo&rdquo; expres&oacute; Alberto Arizu, presidente de WofA.<br />
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El festejo realizado en la Ciudad de Buenos Aires contempl&oacute; un cocktail en el Yacht Club Puerto Madero donde m&aacute;s de cuatrocientas personas, entre las que se encontraban autoridades nacionales, provinciales, municipales, embajadores, periodistas, personalidades y referentes de las bodegas que forman parte de WofA, pudieron degustar distintos Malbec, disfrutar de un show de tango de la reconocida bailarina Mora Godoy y su equipo y deleitarse con una canci&oacute;n interpretada a capella por la cantante l&iacute;rica Ver&oacute;nica Cangemi, Embajadora del vino argentino en el mundo.<br />
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Otro evento que vale la pena destacar es el realizado junto al Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Nacional de Promoci&oacute;n Tur&iacute;stica, en el Guggenheim Museum de la Ciudad de Nueva York. All&iacute;, unos 700 invitados degustaron los vinos de bodegas de todas las regiones vitivin&iacute;colas del pa&iacute;s. Asistieron empresarios y personalidades del arte y la cultura, quienes disfrutaron del homenaje dentro de uno de los emblemas de Manhattan. Adem&aacute;s, los vinos argentinos fueron seleccionados para acompa&ntilde;ar todas las actividades del &ldquo;Tribeca Film Festival&rdquo;, organizado por Robert De Niro y que convoca m&aacute;s de 500.000 espectadores. Asimismo, el domingo 22 de abril, 500 invitados especiales probaron vinos argentinos en una degustaci&oacute;n que se realiz&oacute; en City Winery, una de las pocas bodegas urbanas del mundo. <br />
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Wines of Argentina es la entidad responsable de la marca VINO ARGENTINO en el mundo. Desde 1993, la organizaci&oacute;n promueve la imagen de los vinos locales en el exterior, adem&aacute;s de ayudar a orientar la estrategia exportadora de Argentina, estudiando y analizando los cambios que se dan en los mercados de consumo. Su objetivo es colaborar en la consolidaci&oacute;n de Argentina entre los principales pa&iacute;ses exportadores de vino del mundo y contribuir al &eacute;xito global de la industria vitivin&iacute;cola, procurando elevar la percepci&oacute;n positiva en el trade, los l&iacute;deres de opini&oacute;n y los consumidores.</p>
<p><em>17 de abril, el por qu&eacute; de la fecha elegida<br />
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El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. All&iacute; se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados &ldquo;de Cahors&rdquo; por el nombre de la regi&oacute;n,&nbsp; reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad. <br />
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La conquista del mercado ingl&eacute;s fue un paso decisivo en la valoraci&oacute;n de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruy&oacute; la viticultura francesa, por lo que el &ldquo;Cot&rdquo; cay&oacute; en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciaci&oacute;n del Malbec ya construida.<br />
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Sobre esa base se despleg&oacute;, un tiempo despu&eacute;s, el Malbec Argentino. Esta cepa lleg&oacute; en 1853 a nuestro pa&iacute;s de la mano del franc&eacute;s Michel Aim&eacute; Pouget (1821-1875), un agr&oacute;nomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la direcci&oacute;n de la Quinta Agron&oacute;mica de Mendoza.<br />
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Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa propon&iacute;a incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivin&iacute;cola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se present&oacute; el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la C&aacute;mara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo a&ntilde;o. <br />
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A fines del siglo 19 y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creci&oacute; exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adapt&oacute; r&aacute;pidamente a los diversos terru&ntilde;os que propon&iacute;a nuestra geograf&iacute;a donde se desarroll&oacute;, incluso, mejor que en su regi&oacute;n de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfil&oacute; como uva insignia de la Argentina.<br />
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La gesti&oacute;n de Pouget y Sarmiento en la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El 17 de abril es, para Wines of Argentina, no solo el s&iacute;mbolo de la transformaci&oacute;n de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro pa&iacute;s a nivel mundial.<br />
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