Descubren fuente natural de insulina

Científicos de Brasil revelaron que alrededor de diez especies vegetales nacionales producen en forma natural la hormona, una de ellas pertenece a la variedad del fríjol.

25 septiembre, 2000

(EFE).- No sólo los animales, sino también los vegetales pueden producir insulina según sostiene una investigación de la Universidad Estadual de Río de Janeiro, difundida hoy (lunes 25) por fuentes científicas.

La insulina, una hormona que regula la cantidad de glucosa que existe en la sangre y es producida por el páncreas, era obtenida hasta ahora mediante combinaciones químicas y es utilizada en la cura de diversas enfermedades.

Por esa razón, el descubrimiento realizado por científicos de la Universidad Estadual do Norte Fluminense, de Río de Janeiro, es de extraordinario interés para la ciencia, dijo el experto José Xavier Filho, coordinador del estudio, al divulgar la noticia.

Aunque en la investigación quedó demostrado que en Brasil hay no menos de diez especies vegetales que producen insulina, se comprobó que la capacidad mayor la tiene una leguminosa rastrera conocida como feijao do porco (canavalia ensiformis), variedad del fríjol que es la base de deliciosos platos típicos de la gastronomía local.

Xavier Filho indicó que la universidad fluminense decidió patentar el proceso de extracción de la insulina vegetal y que la comunidad científica internacional fue informada del hallazgo, cuyos detalles serán explicados en conferencias que se dictarán próximamente en centros de ciencia europeos y estadounidenses.

(EFE).- No sólo los animales, sino también los vegetales pueden producir insulina según sostiene una investigación de la Universidad Estadual de Río de Janeiro, difundida hoy (lunes 25) por fuentes científicas.

La insulina, una hormona que regula la cantidad de glucosa que existe en la sangre y es producida por el páncreas, era obtenida hasta ahora mediante combinaciones químicas y es utilizada en la cura de diversas enfermedades.

Por esa razón, el descubrimiento realizado por científicos de la Universidad Estadual do Norte Fluminense, de Río de Janeiro, es de extraordinario interés para la ciencia, dijo el experto José Xavier Filho, coordinador del estudio, al divulgar la noticia.

Aunque en la investigación quedó demostrado que en Brasil hay no menos de diez especies vegetales que producen insulina, se comprobó que la capacidad mayor la tiene una leguminosa rastrera conocida como feijao do porco (canavalia ensiformis), variedad del fríjol que es la base de deliciosos platos típicos de la gastronomía local.

Xavier Filho indicó que la universidad fluminense decidió patentar el proceso de extracción de la insulina vegetal y que la comunidad científica internacional fue informada del hallazgo, cuyos detalles serán explicados en conferencias que se dictarán próximamente en centros de ciencia europeos y estadounidenses.

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