Producen albumina humana en papas transgénicas

La albúmina humana (HSA) se sintetiza en el hígado, es rápidamente secretada al espacio extracelular y su función principal es mantener la presión osmótica coloidal en los vasos sanguíneos.

14 abril, 2001

(EFE).- Un grupo de investigadores de la Universidad Pública de Navarra, al norte de España, consiguió producir en papas transgénicas albúmina humana, proteína empleada clínicamente para quemaduras importantes, estados de deshidratación y enfermedades cirróticas o hepáticas.

Los trabajos de investigación, recogidos en la tesis de Inmaculada Farrán Blanch, recuerdan que la albúmina humana (HSA), la proteína más abundante del plasma, se sintetiza en el hígado, es rápidamente secretada al espacio extracelular y su función principal es mantener la presión osmótica coloidal en los vasos sanguíneos.

Por sus propiedades es la proteína sérica más utilizada en el mundo, con necesidades mundiales de reserva que se sitúan en 500 toneladas por año, y su suministro exógeno para algunas patologías la convierte en un tratamiento muy caro.

Lo oneroso del tratamiento se debe al proceso para producir la proteína y al riesgo de transmisión de enfermedades como el sida o la hepatitis, y de ahí la importancia de obtener esta proteína de otros microorganismos mediante sistemas que permitan una producción ágil y económica, como es el caso de la papa.

Para conseguir la albúmina humana en tubérculos de plantas transgénicas de papa, Inmaculada Farrán construyó un gen quimérico que se clonó en un plásmido encargado de integrar el gen clonado en el genoma de la planta de papa.

Los niveles máximos de producción de albúmina recombinante obtenidos con este sistema de expresión fueron de 0,2% de la proteína soluble y ésta se acumuló principalmente en los tubérculos de las plantas transgénicas.

Para Farrán, “quizás lo más novedoso de nuestro estudio es que hemos conseguido que de cada 100 gramos de proteína de papa, 0,2 gramos sean albúmina, lo que supone niveles de expresión 10 veces superiores a los obtenidos y esto no se había logrado en estudios que se habían realizado con anterioridad en hojas de tabaco y papa”.

Aunque para que el proceso sea comercialmente rentable hay que alcanzar un porcentaje de albúmina de 1%, línea en la que trabaja ahora.

La investigadora de la Universidad de Navarra señaló que el sistema desarrollado en la tesis podría utilizarse para la producción de otras proteínas de interés y que se requieren en menor cantidad.

(EFE).- Un grupo de investigadores de la Universidad Pública de Navarra, al norte de España, consiguió producir en papas transgénicas albúmina humana, proteína empleada clínicamente para quemaduras importantes, estados de deshidratación y enfermedades cirróticas o hepáticas.

Los trabajos de investigación, recogidos en la tesis de Inmaculada Farrán Blanch, recuerdan que la albúmina humana (HSA), la proteína más abundante del plasma, se sintetiza en el hígado, es rápidamente secretada al espacio extracelular y su función principal es mantener la presión osmótica coloidal en los vasos sanguíneos.

Por sus propiedades es la proteína sérica más utilizada en el mundo, con necesidades mundiales de reserva que se sitúan en 500 toneladas por año, y su suministro exógeno para algunas patologías la convierte en un tratamiento muy caro.

Lo oneroso del tratamiento se debe al proceso para producir la proteína y al riesgo de transmisión de enfermedades como el sida o la hepatitis, y de ahí la importancia de obtener esta proteína de otros microorganismos mediante sistemas que permitan una producción ágil y económica, como es el caso de la papa.

Para conseguir la albúmina humana en tubérculos de plantas transgénicas de papa, Inmaculada Farrán construyó un gen quimérico que se clonó en un plásmido encargado de integrar el gen clonado en el genoma de la planta de papa.

Los niveles máximos de producción de albúmina recombinante obtenidos con este sistema de expresión fueron de 0,2% de la proteína soluble y ésta se acumuló principalmente en los tubérculos de las plantas transgénicas.

Para Farrán, “quizás lo más novedoso de nuestro estudio es que hemos conseguido que de cada 100 gramos de proteína de papa, 0,2 gramos sean albúmina, lo que supone niveles de expresión 10 veces superiores a los obtenidos y esto no se había logrado en estudios que se habían realizado con anterioridad en hojas de tabaco y papa”.

Aunque para que el proceso sea comercialmente rentable hay que alcanzar un porcentaje de albúmina de 1%, línea en la que trabaja ahora.

La investigadora de la Universidad de Navarra señaló que el sistema desarrollado en la tesis podría utilizarse para la producción de otras proteínas de interés y que se requieren en menor cantidad.

Compartir:
Notas Relacionadas

Suscripción Digital

Suscríbase a Mercado y reciba todos los meses la mas completa información sobre Economía, Negocios, Tecnología, Managment y más.

Suscribirse Archivo Ver todos los planes

Newsletter


Reciba todas las novedades de la Revista Mercado en su email.

Reciba todas las novedades