En busca del blanco argentino

La nuestra, dicen, es tierra de tintos, la cuna del Malbec. Pero hace tiempo que el suelo fértil es testigo de otra búsqueda: una cepa blanca que identifique al vino nacional. Hoy vivimos la actualidad de un nuevo desafío para la industria, que busca imponer la uva dorada, aquí y en el mundo.

5 enero, 2010

<p>Por Ernesto Oldenburg</p>
<p>No existen banderas de un solo color. Hasta los pabellones de tonos uniformes llevan como insignia un detalle crom&aacute;tico. Esta imagen es la met&aacute;fora presente del vino argentino. <br />
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Mientras nos aseguramos de haber descubierto, mejorado e impuesto el Malbec patrio entre consumidores locales y del mundo entero, el sector &ndash;uno de los m&aacute;s inquietos de la industria nacional&ndash; se desvela en busca de encontrar la personalidad de su hermana blanca, una variedad de uva que nos represente con la misma intensidad del terru&ntilde;o tinto del tango, el f&uacute;tbol y el asado.<br />
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&ldquo;La Argentina tiene mucho que hacer respecto a los blancos&rdquo;, sentencia Jos&eacute; Alberto (Pepe) Zuccardi, l&uacute;cido tim&oacute;n de una familia argentina del vino. <br />
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Casi todos los que saben &ndash;y los que no saben tanto, tambi&eacute;n&ndash; se&ntilde;alan al Torront&eacute;s como el heredero del mismo destino que catapult&oacute; a nuestro Malbec al planeta enol&oacute;gico. Pero el camino se adivina largo.<br />
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De todos modos, hay escuela: tenemos una buena historia y larga tradici&oacute;n en la elaboraci&oacute;n de vino. Se nos da muy bien el tinto y sabemos hacer blancos, aunque sea &eacute;sta una variedad de bajo consumo. Es m&aacute;s, se dice que &ndash;en t&eacute;rminos generales&ndash; reci&eacute;n ahora estamos aprendiendo a diferenciar su calidad y diversidades.<br />
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Ya lejos de la era del &ldquo;Borgo&ntilde;a&rdquo; y &ldquo;Chablis&rdquo; (cuando las bodegas adoptaban denominaciones regionales francesas para identificar sus etiquetas primarias), la actualidad vitivin&iacute;cola presenta la realidad en todas sus variantes.<br />
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Desde el <em>boom</em> del vino, el blanco recobr&oacute; su identidad. Los hay varietales y de corte; de guarda y j&oacute;venes del a&ntilde;o; con o sin madera (o fum&eacute;: tan s&oacute;lo un paso por roble); de terru&ntilde;os fr&iacute;os o c&aacute;lidos; de alturas diferentes; arom&aacute;ticos, secos o tard&iacute;os; y &ldquo;dulce natural&rdquo;, de cosechas aletargadas; de alta gama y etiquetas a precios bajos para su digna calidad. Incluso los hay con gas carb&oacute;nico agregado (estilo que vamos a obviar, destinado a principiantes).</p>

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