La torta de bodas en el mundo

Ingleses y franceses se disputan el honor de haber iniciado la tradición, que muy probablemente es europea. Pero hoy, la torta de bodas varía según el país, pero casi siempre es punto focal en la celebración del matrimonio.

21 mayo, 2010

<p>Los brit&aacute;nicos hace mucho que reclaman para s&iacute; el haber sido el lugar donde comenz&oacute; la tradici&oacute;n de la torta de bodas. En el medioevo ingl&eacute;s, los invitados llevaban peque&ntilde;as tortas horneadas en sus hogares y las presentaban como regalo a la pareja nupcial. Era tradici&oacute;n apilarlas hasta formar una torre lo m&aacute;s alta posible, y luego los reci&eacute;n casados se ten&iacute;an que besar por encima de esa torre. Si lo lograban se interpretaba como s&iacute;mbolo de prosperidad. Se dice que de aquel beso a la novia &ldquo;por encima de la torta&rdquo; naci&oacute; la costumbre de poner los mu&ntilde;equitos de los novios en la cima. No fue sino hasta el reinado del rey Carlos II que se hizo costumbre apilar las tortas prolijamente y glacearlas. Eso fue el antecedente de la actual torta de varios pisos. <br />
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Hoy en Gran Breta&ntilde;a la alta torta de bodas funciona m&aacute;s como s&iacute;mbolo que como postre. Es, sin duda, un elemento central en la recepci&oacute;n. Se la decora con espero y se le da una posici&oacute;n de honor. Tambi&eacute;n puede servir como repositorio de peque&ntilde;os recuerdos que la novia distribuye entre sus invitados a medida que se retiran. <br />
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Los franceses tambi&eacute;n se adjudican el inicio de la tradici&oacute;n de la torta nupcial. En Francia y B&eacute;lgica las tortas suelen seguir algunos de dos estilos. El m&aacute;s tradicional es el <em>croquembouche</em>, una alta torre en forma de cono hecha con profiteroles (bombas de crema) recubiertos de caramelo. Cuando el caramelo se enfr&iacute;a, se endurece hasta formar una s&oacute;lida estructura sobre la cual se colocan decoraciones. La manera en que esta torta se sirve es curiosa, porque a cada invitado se le dan varios profiteroles que en realidad son arrancados de la estructura principal. El segundo estilo consiste en m&uacute;ltiples bizcochuelos de di&aacute;metros diferentes. La torta se apilada luego con el m&aacute;s grande abajo y el m&aacute;s peque&ntilde;o arriba. Puede tener hasta diez pisos. Con una torta de este tama&ntilde;o, hace falta un soporte central para mantenerla erecta. La presentaci&oacute;n es reservada para las &uacute;ltimas horas de la recepci&oacute;n como un glorioso punto final a la comida. <br />
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<p>En Alemania, la tradición entre las parejas es servir una torta de nuez o un bizcochuelo borracho: el relleno es de mazapán, mermelada o nugat y la cobertura de fondant. El color obligado, blanco. <br />En Italia, las tortas de casamiento son regionales y en algunas áreas ni siquiera está presente. En muchos lugares la tradición es servir la milhojas, una torta con muchas capas de masa de hojaldre unidas por crema de chocolate y vainillare y cubierta de frutillas. El elemento infaltable en Italia – símbolo mismo de casamiento — son los confites. Antes eran exclusivamente blancos. Hoy los hay de muchos colores y se reparten entre los invitados. <br /><br />Los noruegos sirven un pan de bodas llamado Brudlaupskling, una tradición que se remonta a los días en que la harina blanca era una rareza en las granjas locales. Cualquier alimento hecho con harina de trigo era altamente apreciado y ese pan era uana verdadera fiesta. Este pan, con queso, crema y miel, se dobla sobre dí mismo y se corta en pequeños cuadrados para repartir entre los invitados. brudlaupskling,</p><p>En India, particularmente en la parte sur del país, la influencia británica es evidente. Las tortas de frutas de múltiples, típicas de la población cristiana, toman un giro levemente diferente. Para evitar el gasto de crear un torta grande, a veces arman una “torta falsa” cubierta de glaceado. Como parte de la boda es el tradicional corte de la torta se inserta, en la torta falsa, una tajada de torta verdadera solamente para ese momento. Lo que reciben los invitados para comer no es la torta sino un trozo de glaceado. <br /><br />En Japón, también por motivos económicos, se suele recurrir a tortas falsas, hechas de goma artificial con glaceado de cera y una ranura para que la novia y el novio inserten el cuchillo. A veces, cuando los novios la “cortan”, sale de su interior una nube de vapor. Se trata, obviamente, de una ceremonia simbólica. Mientras tanto, para los invitados, en la cocina aguardan sábanas de bizcochuelo cortado en porciones para repartir entre todos. <br /> </p>

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