Pesticidas en el plato

Según el informe anual de Legambiente , la más difundida asociación ambientalista en Italia, 1,5% de la fruta, verdura y derivados que terminan sobre la mesa diaria está contaminado por encima del nivel de seguridad. Ha vuelto a aparecer el DDT.

25 junio, 2010

<p>En el informe anual titulado &ldquo;Pesticidas en el plato&rdquo;, Legambiente reconoce los esfuerzos hechos en Italia por lograr una utilizaci&oacute;n sostenible de los fitof&aacute;rmacos, pero muestra que, el a&ntilde;o pasado (y lo que va del presente) hubo mayor presencia de multi residuos (3% m&aacute;s respecto de 2008), que contienen diversos qu&iacute;micos.</p>
<p>Seg&uacute;n la asociaci&oacute;n ambientalista, que ha reunido y confrontado datos provenientes de varias instituciones italianas, los niveles de contaminaci&oacute;n se mantienen estables en alrededor de 1,5% (1,2% en 2008). Para la verdura los datos sobre residuos m&uacute;ltiples se duplicaron con respecto al &uacute;ltimo a&ntilde;o, pasando de 3,5% en 2008 a 6,5% en 2009. La fruta es la que presenta un porcentual m&aacute;s alto. 45% de las peras, 43,8% de las uvas y 40,9% de las frutillas contienen restos de sustancias qu&iacute;micas diversas, mientras que los c&iacute;tricos muestran las m&aacute;s altas concentraciones de irregularidades.</p>
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