Para mí, salmón transgénico, por favor

Los avances en biotecnología , que incluyen técnicas de recombinación de ADN, permitieron romper las barreras de reproducción de los seres vivos originando los llamados “organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos”.

29 junio, 2010

<p>Luego de un largo estudio de por lo menos diez a&ntilde;os, la Food and Drug Administration parece estar a punto de dar su aprobaci&oacute;n al salm&oacute;n gen&eacute;ticamente modificado. La FDA es el organismo que decide lo que puede llegar a la mesa de los norteamericanos. Los opositores llaman &ldquo;FrankFish&rdquo; a la variedad, que ser&iacute;a el primer producto comerciable de la Revoluci&oacute;n Azul, opuesta a la Revoluci&oacute;n Verde.</p>
<p>El supersalm&oacute;n crece tres veces m&aacute;s r&aacute;pido que el natural: en lugar de tres a&ntilde;os, llega a su peso y forma en s&oacute;lo 16 meses. La compa&ntilde;&iacute;a que quiere patentarlo — AquaBounty Technologies de Waltham, Massachusetts, que cotiza en la bolsa de Londres &ndash; asegura que la ventaja ser&iacute;a mayor disponibilidad del producto, con muchas consecuencias para los mercados. Por lo dem&aacute;s, sabor, color, minerales, vitaminas, acidez y prote&iacute;nas son id&eacute;nticos a los del salm&oacute;n que reemplaza: el atl&aacute;ntico. As&iacute; dijo al New York Times, el director gerente de AquaBounty Ron L. Stotish.</p>
<p>Seg&uacute;n la compa&ntilde;&iacute;a, la FDA habr&iacute;a ya dado el OK a cinco de los siete puntos exigidos para comercializar el s&uacute;per pez. Sin embargo, cuando comenzaron las experimentaciones en Canad&aacute;, a fines de los a&ntilde;os 90, los ecologistas miraban con sospecha al FrankFish. &iquest;Qu&eacute; sucede si el trans-salm&oacute;n se acopla con el natural? El productor sostiene que se obtendr&aacute;n solo salmones femeninos y est&eacute;riles. Recuerda adem&aacute;s que el salm&oacute;n atl&aacute;ntico que se vende actualmente ya es un producto de cautiverio. El supersalm&oacute;n podr&aacute; nadar solo en piletas: la inmensidad del oc&eacute;ano le estar&aacute; vedada.</p>
<p>El &uacute;ltimo problema que la FDA deber&aacute; superar es el del etiquetamiento. A&ntilde;os atr&aacute;s la administraci&oacute;n decidi&oacute; que no es obligatorio indicar si un alimento es producido con cereales gen&eacute;ticamente modificados a menos que &eacute;stos contengan propiedades nutricionales diferentes de los del producto natural. As&iacute;, el pescado que algunos llaman Frankenstein podr&iacute;a terminar en el plato sin ninguna indicaci&oacute;n suplementaria. <br />
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