Dieta balanceada: lo mejor para prevenir enfermedades

Con las alarmantes noticias que circulan sobre la gripe aviar y su amenaza de una pandemia mundial, mucha gente en Europa se administra grandes dosis de vitaminas, minerales y suplementos de hierbas como precaución suplementaria.

19 octubre, 2005

Sin embargo, a medida que los científicos investigan más profundamente en el funcionamiento del sistema inmunológico, encuentran pruebas de que es la compleja interacción de nutrientes en los alimentos lo que ayuda al cuerpo a aumentar defensas contra enfermedad e infección; lo hace controlando algunos tipos de inflamación que puede debilitar el sistema inmunológico. Nutrientes aisladas y cócteles de nutrientes no pueden aportar el mismo beneficio, dicen. Y agregan algo que alarma: grandes dosis de algunos suplementos – tales como selenio, cinc, vitamina A, vitamina B6 y vitamina E hasta pueden dañar y suprimir la respuesta inmune del organismo.

La mejor defensa contra la gripo es vacunarse lo antes posible; y la mejor manera de impedir la difusión de resfriados es el frecuente lavado de las manos. Lo mejor para evitar enfermedades – dicen hoy los expertos con más seguridad que nunca – es seguir los principios más básicos de la buena nutrición: o sea, consumir una dieta balanceada rica en frutas y verduras y baja en grasas saturadas; eliminar comida chatarra y platos muy procesados.

El ejercicio y mantenimiento de un peso normal también son muy importantes, dice el doctor Simin Nikbin Meydani, director del laboratorio de inmunología nutricional de la universidad de Tufts, porque la obesidad puede además dañar la función inmune y hacer a la gente más susceptible a muchos tipos de infecciones. Los investigadores de Tufts han demostrado que una moderada restricción calórica en humanos parece ser beneficiosa para la inmunidad.

En un trabajo de investigación publicado este año en el Journal of the American Medical Association, los investigadores de esa universidad dicen que no hay un efecto significativo en ninguna vitamina por sí sola o combinación de vitaminas en la incidencia de la enfermedad, mientras que cada vez más investigaciones demuestran que una dieta sana sí puede ayudar a disminuir los riesgos.

Sin embargo, a medida que los científicos investigan más profundamente en el funcionamiento del sistema inmunológico, encuentran pruebas de que es la compleja interacción de nutrientes en los alimentos lo que ayuda al cuerpo a aumentar defensas contra enfermedad e infección; lo hace controlando algunos tipos de inflamación que puede debilitar el sistema inmunológico. Nutrientes aisladas y cócteles de nutrientes no pueden aportar el mismo beneficio, dicen. Y agregan algo que alarma: grandes dosis de algunos suplementos – tales como selenio, cinc, vitamina A, vitamina B6 y vitamina E hasta pueden dañar y suprimir la respuesta inmune del organismo.

La mejor defensa contra la gripo es vacunarse lo antes posible; y la mejor manera de impedir la difusión de resfriados es el frecuente lavado de las manos. Lo mejor para evitar enfermedades – dicen hoy los expertos con más seguridad que nunca – es seguir los principios más básicos de la buena nutrición: o sea, consumir una dieta balanceada rica en frutas y verduras y baja en grasas saturadas; eliminar comida chatarra y platos muy procesados.

El ejercicio y mantenimiento de un peso normal también son muy importantes, dice el doctor Simin Nikbin Meydani, director del laboratorio de inmunología nutricional de la universidad de Tufts, porque la obesidad puede además dañar la función inmune y hacer a la gente más susceptible a muchos tipos de infecciones. Los investigadores de Tufts han demostrado que una moderada restricción calórica en humanos parece ser beneficiosa para la inmunidad.

En un trabajo de investigación publicado este año en el Journal of the American Medical Association, los investigadores de esa universidad dicen que no hay un efecto significativo en ninguna vitamina por sí sola o combinación de vitaminas en la incidencia de la enfermedad, mientras que cada vez más investigaciones demuestran que una dieta sana sí puede ayudar a disminuir los riesgos.

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