Cosecha 2009 de Alta Vista: una de las mejores de la década

Con una producción por encima de los estándares usuales de la bodega, se obtuvo un promedio de 8.000 kilogramos por hectárea.

19 junio, 2009

<p>En los vi&ntilde;edos que Alta Vista posee en la zona de la Cordillera de los Andes en Mendoza, la vendimia 2009 fue seca con una excelente amplitud t&eacute;rmica y, probablemente, una de las mejores a&ntilde;adas de esta d&eacute;cada.<br />
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&ldquo;El volumen general de producci&oacute;n de uvas en Mendoza estuvo por debajo del promedio, pero este no fue el caso de Alta Vista dado que ninguno de nuestros vi&ntilde;edos sufri&oacute; el da&ntilde;o significativo del granizo&rdquo;, asegur&oacute; Philippe Rolet, director t&eacute;cnico. Y agreg&oacute;: &ldquo;el Malbec parece ser el gran campe&oacute;n de esta vendimia&rdquo;.<br />
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El invierno se present&oacute; temprano y moderadamente fr&iacute;o. La primera presencia de fr&iacute;o en Mendoza fue a mediados de abril, causando una helada que afect&oacute; la mayor parte de los vi&ntilde;edos de la regi&oacute;n. Luego lleg&oacute; una primavera seca con escasas lluvias. Con un clima templado, sin presencia de vientos notables como el Zonda, el florecimiento de los vi&ntilde;edos estuvo correcto para todas las variedades, en particular para la uva Malbec que generalmente es afectada por el corrimiento de la floraci&oacute;n. El verano fue constantemente c&aacute;lido, pero sin altos picos de calor, y el oto&ntilde;o que antecedi&oacute; la vendimia fue perfecto. Este ha sido el per&iacute;odo m&aacute;s seco de fin del verano y oto&ntilde;o que se ha registrado desde 1998, pocas lluvias en febrero y ninguna en abril, un sue&ntilde;o para el productor de vinos.<br />
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En Cafayate, la vendimia fue at&iacute;pica. Una tormenta de granizo destruy&oacute; casi 300 hect&aacute;reas de vi&ntilde;edos a fines de noviembre. El fen&oacute;meno nunca hab&iacute;a sido visto en Cafayate en tal magnitud. Se registraron d&iacute;as lluviosos durante los meses de enero y febrero que trajeron problemas sanitarios en marzo. Fue necesaria una cosecha en verde de racimos para mantener la calidad de las uvas.<br />
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A pesar de las tard&iacute;as fechas de cosecha, el estilo de esta vendimia tiende a la fruta fresca, a la intensidad con una buena permanencia. La acidez fue m&aacute;s alta que de costumbre, lo que augura un buen envejecimiento de los vinos del 2009.<br />
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