Jangada Restaurant – Bonito Bar
Todos los días mediodía y noche.
Bonpland 1670
Tel.: 4777-4193 / 4773-0411
Ricardo Annichini
Fotos: Gabriel Reig
Una nueva sede, un nuevo aspecto para el restaurante Jangada. Siempre en el
mismo barrio, Palermo Viejo, supo colocarse en unos pocos años como un
referente en pescados de río. Ahora asociado a Bonito Bar ha ganado en
espacio sin resignar un ápice de su clara propuesta gastronómica
que le ha hecho ganar una buena cantidad de seguidores.
La fórmula se repite: elaboraciones a la parrilla de pescados de río
(boga, dorado, pacú) y también de mar.
Pero antes de avanzar debemos preparar el terreno para el abordaje de estos
platos principales.
Es bueno llevarse por el impulso y pedir algunas empanadas de surubí
($4 c/u) mientras se decide el recorrido a seguir. De entrada pedimos unas “trillas
empanadas en coco” ($12) con hojas verdes y moradas. Las trillas venían
despinadas con ligero toque a coco y salsa en base de mayonesa. Buena temperatura,
buen juego de sabores y texturas para un plato que puede tranquilamente compartirse.
Para ese momento ya hacía rato que nos habíamos inclinado por
la “tabla tradicional de pacú” ($70) –la de boga ($65)
ya la conocíamos. Se presenta en tabla y como dicen los litoraleños
es para “caranchear”, es decir, comerlo en el mismo recipiente donde
es servido a pura embestida de tenedor.
El plato (para dos o tres, según el estado de ánimo) lleva papas
rústicas en bastones grandes, aros de cebolla, lechuga y una provenzal
de rúcula.
El pacú, también conocido como cerdo de río, entrega su
carne firme y sabor delicado. La parrilla permite que desgrase bien –les
recordamos que es más graso que el dorado– dejándole además
ciertas notas ahumadas con las cuales se lleva muy bien.
En tanto, uno “caranchea” y se da al divague new age o
existencial (da lo mismo), las mesas vecinas van completándose, poco
a poco e inexorablemente. Evidentemente el cambio de local no ha desorientado
a su clientela, ni ha producido fisuras en la propuesta de Ricardo Annichini
quien mantiene la misma ecuación ya largamente probada y aprobada con
éxito antes.
Cerramos la jornada con “terrina de chocolate blanco” ($12) con
salsa de naranja y frutas (melón, kiwi, cítricos).
Este nuevo local de Jangada que suma a Bonito Bar dispone de mayor espacio.
Desaparece así el problema de las mesas juntas y de la obligada reserva
como sucedía en la otra dirección. Respecto a lo demás
también suma salón fumador y cierta sensación a bar para
after hours. Por lo demás, como ya dijimos, la propuesta gastronómica
conserva la claridad y sencillez de siempre, algo que en estos tiempos hasta
parece exótico. M